發現無意識 2: 理性主義動力精神醫學

發現無意識 2: 理性主義動力精神醫學 惹內與阿德勒

內容簡介

本套書以珍貴的第一手資料、社會建構的醫學史觀,深入而廣泛地探討動力精神醫學的演進。作者從社會經濟、政治、文化、醫學背景、眾多 相關人物的性格及處境,去瞭解動力精神醫學體系的起源、思想源流及意義,進而帶領讀者探索人類心靈的基本結構及運作樣貌,包括大師們 的心靈。

第二冊《理性主義動力精神醫學:惹內與阿德勒》介紹二十世紀西方理性主義思想傳統下,動力精神醫學的重要代表人物,惹內和阿德勒。發掘原始資料、重組事件並加以動態的詮釋,重現兩人作品的原創性所在。

本套書作者艾倫伯格的恢宏的企圖和成果,不只是醫學史學生,對於西方人文、社會、學術、歷史有興趣的讀者都當有幸親炙之。二十一世紀 的開端,文明的衝突將人類發展的危機白熱化,身處華文世界的我們或可藉由閱讀《發現無意識》,窺探西方文明發展的精神軌跡。

■作者簡介

艾倫伯格(Henri F. Ellenberger)
1905年生於羅德西亞(今辛巴威),於史特拉斯堡和巴黎研讀醫學。二次世界大戰期間於祖國瑞士的精神科診所行醫,戰後在美國及加拿大任 醫學院的心理學教授。1993逝於蒙特婁。艾倫伯格的著作主題涵蓋民族精神病學、心理學史等。《發現無意識》是他傾畢生之力的作品,為他 贏得了國際聲望。

■譯者簡介

吳佳璇
2000年迄今任職於台大精神科,曾任新光醫院精神科主治醫師,目前擔任台大醫院精神科主治醫師,曾任醫望雜誌副總編輯,有醫學史相關譯著多種。

許森彥
1995~1998年間任職於台大精神科,曾擔任光田醫院精神科主治醫師,目前擔任奇美醫院精神科主治醫師。

下一篇轉貼「精神科醫生只會開藥,一吃就是一輩子?」你不知道的精神科藥物真相

 

許森彥醫師精神科診所Facebook

台南網頁設計—Yoube網路行銷

Related posts

發表迴響