許森彥醫師的身心醫學教室(上)

許森彥醫師 精神科診所 部落格 FaceBook

許森彥醫師的身心醫學教室

第十五課 危機與轉機
【案例十五】

月菊在公家機關服務已經十五年了,雖然調過幾個不同性質的單位,但謹慎認真的個性讓她在每個時期都有不錯的工作表現。即使這兩三年奉命到這個以開創新局為使命的單位,她還是穩穩地過著她的每一個為民服務的日子。直到兩個多月前的某一天,主管把她找去,交代她一項新的任務,這個動作卻改變了她的一生。

原來,月菊先前的工作都是以文書作業為主,由她一個人抄抄寫寫便可以交差,很少需要別的同事幫忙配合。新的工作卻完全相反,她要負責管理單位的財產,雖然名義上是管物件,但實際上是管人,而且還是管所有的人!這個劇變可是讓她慌了手腳。加上前一任管理者交接的項目含糊不清,她又不好意思要求對方改善,就這麼莫名其妙地走馬上任了。

兩個多月來,月菊不斷地思索著:「要怎樣才能把事情做好?」但一想到可能遇到的困難,就讓她不知道如何開始著手。她緬懷著過去自己優秀的工作表現,擔心這次會砸了招牌;她更擔心同事如果拒絕配合,她就不可能管控好單位
財產的狀況了。這種將要失去控制的感覺,讓她睡不安枕、食不知味,短短兩個月體重就瘦了6 公斤!每天要出門上班都像是要被押赴刑場殺頭,萬般艱難;下班回家之後,就像僥倖逃過一劫,但對明天的擔憂馬上又襲上心頭!

身心煎熬了兩個月之後,月菊終於鼓起勇氣到精神科就診。醫師花了不少時間才釐清哪些是真正的外來壓力源,哪些是月菊加在自己身上的「虛擬」壓力源。客觀上,後者比前者的份量大得多,但月菊已經被自己的心智迷惑了,就像追著自己尾巴的小狗,怎摩也無法自我解脫。

這個危機,才剛開始爆發!

許森彥醫師的身心醫學教室 (下)

給你不一樣的平台!台南網頁設計
下一篇許森彥精神科診所公告

Related posts

發表迴響