誠品好讀堂 生命中的煉金術士

誠品好讀堂 生命中的煉金術士

講者:許森彥許森彥精神科診所負責人)

字療與自療

「當精神科醫師是為了治療我自己,閱讀也是為了解決自己的困惑」,透過閱讀將習得的知識和自身經驗互動,結合而成為自己的想法,讓每一天的生活都更加精采,這尌是閱讀對於許醫師最大的意義。

在講座一開始,許醫師從「人為什麼活著?」這個永恆的課題切入。人活著是為了什麼?生命的消逝去多少對我們的心情和生命造成衝擊,而不斷往前的人生,更進一步讓我們探問未來該怎麼走,並且也因此感到恐慌。

法國雕塑家羅丹看見人們的無助,透過作品〈沉思者〉,思考人生為什麼這麼痛苦?沈思者是在地獄門頂上最重要的人像,思考著人為什麼做壞事?為什麼會下地獄而不是上天堂?

精神科醫師的工作和上述的思考有很大的關係,每天最主要的工作尌是解決人們心靈上承受的痛苦和壓力。許多人都在面對壓力臨界點時,才會求助於精神科醫生的診治,即便現今的社會觀感,仍然對於走進精神科診治這樣的行為有所歧視,也因此以精神科醫師作為職志的人,要比一般內科、外科醫生有更寬大的心胸,淬鍊自己內心並治療別人。

下一篇何謂強迫症

Related posts

發表迴響