何謂強迫症

今日與許森彥醫師聊到有關強迫症,通常在有潔癖的人身上都會有一些這樣症狀,難免會被朋友調侃捉弄,實在是太愛乾淨了,但對於當事者而言,其實是相當困擾的。

若有這方面的困擾,可以找許森彥醫師,幫你解決你的煩惱。

以下網路資料介紹了強迫症的症狀。

強迫症英語:obsessive-compulsive disorder, OCD)又譯強迫性疾患強迫性障礙強迫性病症[1]強迫性神經症,亦譯沉溺,是一種精神上的失調,患者會感到需要不斷反覆地檢查某些事,並且在患者的思緒中,會持續地重複浮現某種想法,或是感到需要一再地執行某些日常行為。

患者會無法控制他們自己的思想與行為。

常見的重複行為包含洗手、計算東西、檢查門是否上鎖,有些患者可能會對丟棄物品有障礙。

這些重複行為嚴重的程度,會對患者的日常生活產生負面影響,比如患者每天會花一小時以上的時間去執行這些行為[2]

大部分的成人患者能察覺他們的行為並不合理[3],強迫症的狀況和抽搐、焦慮等失調有關,也可能會導致自殺風險提升[2][4]

資料來源:維基百科

 

下一篇以精神病學為專業的醫師

Related posts

發表迴響