生命的煉金術士

講 題:生命中的煉金術士
講 者: 許森彥醫師許森彥精神科診所負責人)

看《深夜加油站遇見蘇格拉底》,也遇見自己

《深》書和《牧》都強調自我感覺和自我察覺的重要,許醫師特別推薦這兩本幫助我們了解自己的書,透過故事和情節的推移,讓我們發現內心的聲音。

主角丹〃米爾曼是大學裡的風雲人物,也是奧運體操選手,他擁有人人稱羨的完美體能、優秀的學習成績、家境富裕,然而卻在每個晚上都被惡夢驚醒。在某天深夜又被惡夢嚇醒的他走進一家24小時營業的加油站,遇見一位身懷絕技並充滿智慧的神祕老人,丹稱呼這位老人作蘇格拉底。

蘇格拉底要求丹徹底改變自己,才能有所突破。一場突來的車禍將主角的人生打入谷底,在絕望中,丹接受蘇格拉底的指導,進入苦修……這一連串的訓練,讓丹粉碎了對許多事情的既有觀念,不論是在學業、體操,或者對於成功的定義上。

丹開始產生一個全新的思想觀念──「人們應該將個人意志凌駕於智慧之上,發揮思想靈魂,而不是一味的訓練身體的強度。」丹漸漸地放下他所有對未知的期待,真正活在當下。

當丹發生車禍在復健階段,蘇格拉底帶著他去爬山。最後丹到達山頂,發現山上什麼都沒有,只有一片的風景。他大聲呼喊老人欺騙了他,蘇格拉底卻反問他,他為什麼可以忍受辛苦的山路到達山頂,丹回答:因為期望。

然而老人告訴他期望不是最後的目標,真正的意義在於旅程。” Not the goal, but the journey. ”,因為生命旅途中的每一刻都值得我們去學習。在登上高峰之後,回首望去,重新體會「活在當下」中自己的渺小,與領悟而來視野的巨大感受。

藉由幾部電影,我們也可以做一些延伸思考。在電影《駭客任務》中描述人的思想受到機器的操控而投射於虛擬世界中,直到主角Neo察覺異狀而開始與反抗軍結盟。電影中有一幕是反抗軍首領拿出藥丸讓Neo選擇,吃下紅色藥丸便會回到原本的虛擬世界,遺忘與反抗軍接觸的所有記憶;吃下藍色藥丸則將持續並肩作戰,面臨未知的危險……。如果是你,會如何選擇呢?

同一部電影中,有另一個畫面是小男孩正練習著以念力讓湯匙變彎,當他一脫離注意力,湯匙便又回復原狀。

小男孩對Neo說:
別試著折彎湯匙,因為那是不可能的。你要試著去看清真相…
Neo:什麼真相?
小男孩:湯匙並不存在。
Neo:沒有湯匙?
小男孩:改變的不是湯匙,而是你自己。

這段故事想要表達是「湯匙根本不存在的這個事實」,意義近似於六祖惠能的一段詩「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃」菩提尌是道,無形無狀本來尌沒有樹;明鏡只是一種形容,它不能代表人的心地;心地本來尌無量無邊,清淨光潔不會沾染任何的鏡緣;當下明白如如不動的清淨本心時,尌能頓悟。惠能更指出:要讓本性現前,不是在外面用功夫,而是由內破殼而出。

《深》書中也有破解智能的論述,然而頓悟道理並非只限於智能理解的範疇,了解非領悟,領悟是頭腦、心靈和本能三面向的理解,透過靜坐的過程可以實現內觀和放下,藉由內觀和放下,如此尌能擺脫心智的束縛。

最後許醫師向大家推薦幾本延伸書籍,如果對於睡眠醫學研究感興趣的話,《睡眠的迷人世界》是很不錯的入門書籍;而對於哲學感興趣,尤其是蘇格拉底的思想,是很好的選擇《哲學的慰藉》;對人生哲學、宗教哲學感興趣的人,則可以閱讀《人生中不可不想的事》這本書。並謹以「在生命中的每一天去傾聽你內心的聲音」和大家共勉。

本文轉貼自:誠品好讀堂

下一篇四成憂鬱者其實是躁鬱

Related posts

發表迴響